Оформление завещания у нотариуса - способ распоряжения имуществом на случай смерти. Официальное закрепление последней воли собственника исключает споры между членами семьи и близкими людьми усопшего. Активы распределяются в строгом соответствии с его решением. Законный порядок не применяется.

Виды завещаний

Способы определения судьбы наследства подробно описаны главой 62 ГК РФ. Статья 1124 Кодекса устанавливает базовые требования к форме распоряжения. Основным видом признается нотариально заверенное завещание. В исключительных случаях норма наделяет правом удостоверения иных должностных лиц. Этот критерий лег в основу классификации. 

Оформление завещания без нотариуса допускается с привлечением следующих лиц:

  1. Два свидетеля. Простая письменная форма применяется, если на момент подписания жизнь гражданина находится под угрозой. Условием является невозможность обращения за надлежащим удостоверением из-за чрезвычайных обстоятельств. Если собственник выживет и не явится за составлением завещания к нотариусу в течение 1 месяца, распоряжение утратит силу (ст. 1129 ГК РФ).

  2. Представитель местного самоуправления или сотрудник консульства. Право удостоверения документов должно быть предоставлено должностным лицам законом (п. 7 ст. 1125 ГК РФ).

  3. Руководитель изолированной группы. Статья 1127 Кодекса приравнивает к нотариально удостоверенным завещаниям документы, засвидетельствованные начальниками исправительных учреждений, воинских частей, полевых баз, арктических станций и экспедиций. Аналогичными полномочиями наделены главы медицинских организаций и капитаны судов в период плавания. Условием действительности становится присутствие свидетеля. При первой возможности документ пересылается нотариусу по месту жительства. Норма не применяется к завещаниям супругов и наследственным договорам.

  4. Банк. Распорядиться денежными средствами на счетах на случай смерти можно в филиале кредитной организации. Подлинность подписи подтвердит сотрудник банка (ст. 1128 ГК РФ). 

Реформа наследственного права привела к появлению других оснований классификации. Так, относительно новым для России стало совместное распоряжение имуществом супругами. Оформить общее завещание у нотариуса мужу и жене позволяет ст. 1118 ГК РФ. Документом разрешено определять судьбу нажитых активов, а также личных сбережений. Указания теряют силу при разводе или недействительности брака. 

Особой юридической конструкцией стал наследственный договор. В законодательстве механизм появился в 2018 году, но широкого распространения не получил. Соглашение заключается собственником с потенциальными наследниками. Документ закрепляет схему распределения имущества, возлагает на участников обязанности. Так, договором может предусматриваться выполнение не противоречащих закону действий, завещательных отказов или возложений. Дополнительно разрешается назначать душеприказчика (ст. 1140.1 ГК РФ).

Кроме того, написать завещание у нотариуса можно в открытой или закрытой форме. Последний вариант предполагает полную конфиденциальность. Содержание воли покойного становится известно третьим лицам только после смерти. Нотариус с текстом тоже не знакомится (ст. 1126 ГК РФ).

Какие ценности разрешено передавать наследникам

Указать в завещании граждане могут недвижимость, транспорт, ценные бумаги, а также иные вещи, принадлежащие на праве собственности. В общую массу входят деньги и имущественные права. Дополнительно в документе упоминают активы, которые будут приобретены наследодателем при жизни. 

А вот обязательства, связанные с личностью человека, исключаются нотариусом из завещания. Нельзя передавать по наследству права на получение алиментов, компенсаций вреда здоровью и жизни, социальные пособия, льготы, субсидии. Запрет распространяется и на нематериальные блага (ст. 1112 ГК РФ).

Ограничение не действует в отношении неперечисленных сумм. Если на момент смерти гражданину были начислены страховые, пенсионные или иные выплаты, наследники их получат в полном объеме. 

Нельзя включить в завещание ценности, владение которыми основано на договорах социального найма, доверительного или оперативного управления, безвозмездного пользования.

Правило об обязательной доле 

При составлении завещания у нотариуса потребуется учесть ст. 1149 ГК РФ. Норма закрепляет за нетрудоспособными иждивенцами право на часть имущества. Воля усопшего значения не имеет. Если указанные лица не упомянуты в документе, им причитается не менее ½ доли того, что досталось бы при наследовании по закону. 

Комментирует нотариус города Москвы Колганов И. В.:

Претендовать на имущество вправе родители, взрослые дети, супруги, утратившие трудоспособность. Обязательная доля выделяется несовершеннолетнему ребенку либо малышу, зачатому к моменту смерти. К иждивенцам закон относит также людей, находившихся на полном обеспечении усопшего. При отсутствии родственной связи претенденты должны проживать совместно с наследодателем не менее 1 года до открытия дела.

Процедура оформления завещания у нотариуса в Москве

 Гражданину необходимо явиться в наш офис и заявить о намерении. Место жительства значения не имеет. Удостоверение будет включать:

  • идентификацию личности;

  • проверку дееспособности;

  • помощь в составлении текста завещания с учетом законодательства;

  • оценку имеющейся документации на имущество;

  • разъяснение правовых последствий;

  • удержание пошлины;

  • подтверждение подлинности подписи на документе, свободной воли гражданина. 

Стоимость оформления завещания у нотариуса определяется объемом правовой и технической поддержки. Ознакомиться с размерами государственной пошлины и текущими ценами вы можете в разделе «Тарифы».

Перечень документов

При обращении к нотариусу за оформлением завещания обязательным является наличие паспорта или заменяющего его удостоверения личности. Прочие документы предъявляются по желанию. Мы рекомендуем принести:

  • основания владения недвижимостью, транспортом, иными вещами;

  • сберегательные книжки, договоры об открытии счетов, вкладов;

  • соглашение с брокерами, отчеты об инвестиционном портфеле;

  • контракты на использование интеллектуальной собственности;

  • список наследников с указанием паспортных данных.

Отсутствие документов не повлечет отказа в удостоверении. Однако неточности грозят спорами относительно предмета наследования.

При возникновении сомнений во вменяемости нотариус потребует заключение психиатра или справку нарколога.

Изменение завещания и его отмена

Статья 1130 ГК РФ разрешает наследодателю отказаться от документа. Сделать это можно в любое время и без обоснования причин. Согласовывать решение с третьими лицами или нотариусом не нужно.

Гражданин вправе составить новое завещание. Оно будет иметь приоритет в части, противоречащей предыдущему. Норма позволяет отменить ранее озвученную волю полностью. Для этого потребуется удостоверить отдельное распоряжение. 

Помните, завещание – способ оградить близких людей от изматывающих судебных разбирательств и конфликтов. Определяя судьбу имущества после смерти, вы исключаете риск несправедливого его распределения между родственниками. Обратитесь за консультацией сейчас, чтобы сохранить душевный комфорт в будущем. Записаться на предварительный прием можно по телефону на сайте. 


Вопросы и ответы

у нас с женой квартира с оформленной долевой собственностью (50%). Кроме нас в квартире прописан внук на которого оформлено завещание. Сколько должен будет внук заплатить при оформлении наследства на квартиру?
При выдачи свидетельства о праве на наследство уплачивается нотариальный тариф в соответствии со ст. 333.24 НК РФ. В Вашем случае - 0.6% от стоимости имущества. Кроме того взыскивается стоимость услуг правового и технического характера, которая ежегодно утверждается нотариальной палатой.
Нужна помощь в этой теме? Задайте вопрос нотариусу
Уважаемые клиенты, доносим до вас, что мы публикуем ответы, которые касаются только совершаемых нотариальных действий, указанных на сайте. Мы не рассчитываем тарифы нотариальных действий в других регионах и наследственных дел, находящиеся в производстве других нотариусов.
Ответ на ваш вопрос может быть опубликован в разделе Вопросы и ответы.