В соответствии со ст. ст. 102, 103 Основ законодательства РФ о нотариате в целях обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей.

допрос у нотариуса

Показания свидетеля — важный способ получения информации по рассматриваемому судом делу и доказывания наличия или отсутствия каких-либо фактов и обстоятельств.

По общему правилу допрос свидетеля производит судья в рамках судебного процесса с соблюдением требований соответственно гражданско-процессуального или арбитражно-процессуального законодательства.

Однако предоставление доказательств для суда (в том числе обеспечение явки свидетеля в суд) является обязанностью сторон. В некоторых случаях обеспечить явку свидетеля в суд в определенное время представляется затруднительным, что влечет за собой непредоставление доказательств по делу и может повлиять на результат его рассмотрения.

С целью обеспечения таких доказательств заинтересованное лицо имеет возможность обратиться к нотариусу для допроса свидетеля.

Основанием для обеспечения доказательств путем допроса нотариусом свидетеля является заявление поданное на имя нотариуса в котором в обязательном порядке указывается судебное дело (если таковое имеется) по которому обеспечивается доказательство. Фамилия, Имя и Отчество свидетеля который должен быть допрошен. Обстоятельства, по которым данный свидетель не может явиться в суд для дачи показаний, указываются обстоятельства неотложности обеспечения данного обстоятельства, а также заинтересованные лица (стороны по делу) которые должны быть извещены нотариусом в соответствии с действующим законодательством, или обстоятельства, по которым допрос свидетеля должен быть произведен без извещения заинтересованных лиц.

Кроме того, заявитель обязан сформулировать вопросы к свидетелю которые должны быть заданы нотариусом и обеспечить явку этого свидетеля к нотариусу для допроса в оговоренное время.

В целях обеспечения допустимости данного доказательства следует обратить внимание, чтобы вопросы сформулированные заявителем относились к предмету доказывания, были корректными и не имели наводящий характер. При формулировке вопросов следует также иметь в виду, что допрос свидетеля производится строго по сформулированным заявителем вопросам. Задавать какие-либо дополнительные вопросы нотариус не имеет право.

Перед началом допроса нотариус устанавливает личность свидетеля на основании паспорта. Какой-либо иной документ не является документом, подтверждающим личность свидетеля.

Свидетелю разъясняются положения ст. 51 Конституции Российской Федерации о том, что он не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, а также положения ст.ст. 307, 308 Уголовного кодекса Российской Федерации об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний.

В ходе совершения нотариального действия — допроса нотариусом свидетеля составляется протокол в соответствии со статьями 35, 55-58, 64-65, 69-71, 113-118, 177, 229-230 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, или ст. ст. 41, 56, 64-72, 75-79, 88, 89, 155 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Протокол составляется нотариусом в двух экземплярах, каждый из которых подписывается свидетелем в присутствии нотариуса.

Один экземпляр протокола допроса свидетеля выдается заявителю. Второй остается в делах нотариуса.