Процедура медиации является альтернативным способом разрешения спора между хозяйствующими субъектами. Она направлена на поиск взаимных интересов, в отличие от судебного разбирательства, где усилия сторон сосредоточены на том, чтобы «выиграть» дело.

С 2019 года нотариально удостоверенное медиативное соглашение приобрело силу исполнительного листа, что существенно повышает эффективность урегулирования спора в альтернативном порядке.

Правила заключения медиативного соглашения

  • Соглашение заключается только в письменной форме и включает информацию об участниках, сути спора, описание проведенной процедуры медиации, ее результат, согласованные обязательства, условия, сроки исполнения, сведения о медиаторе, участвующем в разрешении конфликта.
  • Если соглашение составлено сторонами по итогам процедуры, проведенной после обращения в суд (включая третейский), оно может быть утверждено как мировое соглашение.
  • Заключение медиативного соглашения возможно по гражданскому спору без обращения в судебные органы. Это обычная гражданско-правовая сделка, для которой действуют все правила, применяемые в таких случаях. Договор может предусматривать условия об отступном, о возмещении вреда, о зачете встречного требования.
  • Если стороны пришли к взаимному решению провести процедуру без обращения в суд, удостоверение соглашения нотариусом придает ему силу исполнительного документа. До внесения изменений в закон договоренность выполнялась на основе принципа добровольности и добросовестности участников.

Возможность урегулировать спор путем проведения медиации указывается либо в первоначальном договоре между сторонами (медиативная оговорка), либо инициируется одним из участников сделки. Нотариальное удостоверение медиативного соглашения дает стимул к более активному применению примирительной процедуры. Теперь его стороны получают гарантию исполнения обязательств, по которым был достигнут консенсус.

Кроме того, применение медиации без судебного разбирательства экономит ресурсы участников возникшего хозяйственного спора, позволяя обойтись без лишних временных и финансовых затрат. Медиативное соглашение, в отличие от судебного решения, не подлежит размещению в общем доступе.

Сроки проведения медиации

Участники процедуры самостоятельно устанавливают сроки реализации процедуры, однако законом рекомендуется ее завершение в период не более 2-х месяцев.

В случае, когда она проводится после начала разбирательства в суде, этот срок является нормативным. В исключительных обстоятельствах, по взаимному согласию участников и медиатора, он может быть увеличен до 6 месяцев. Такая ситуация возникает при необходимости получения дополнительных документов или другой информации.

Основания для прекращения процедуры

  • Окончание срока, установленного законом — со дня истечения 60 или 180 дней.
  • Составление нотариально удостоверенного медиативного соглашения, то есть завершение процедуры с достижением взаимоприемлемых договоренностей.
  • Письменное заявление медиатора, направленное участникам с доводами в пользу прекращения медиации в силу нецелесообразности ее продолжения.
  • Заключение соглашения между участниками о прекращении процесса, несмотря на отсутствие желаемого результата.
  • Заявление одной или нескольких сторон об отказе дальнейшего участия в проводимо медиации.

Согласно ст. 12 Закона о медиации соглашение представляет собой сделку гражданско-правового характера. Следовательно, нарушение ее условий сторонами может повлечь последствия, предусмотренные гражданским законодательством, в том числе расторжение нотариального медиативного соглашения в судебном порядке.

Кто может проводить медиацию

Действующее законодательство допускает к проведению процедуры непрофессиональных и профессиональных специалистов. Этот вид деятельности не относится к предпринимательской, его можно совмещать с любой другой, разрешенной законом. Исключением является невозможность участия в процедурах медиации государственных и муниципальных служащих. Медиатор должен быть старше 18 лет, обладать полной дееспособностью и не иметь судимостей.

Основные требования к медиатору:

  • он не должен быть заинтересован в результатах процедуры и не может быть родственников кого-либо из ее участников;
  • он не вправе оказывать помощь одной из сторон в каком бы то ни было виде: консультации, анализ ситуации, другая поддержка;
  • он не может брать на себя функцию представительства какой-либо из сторон;
  • он не должен делать публичные заявления, сохраняя в тайне суть спора и сделанные заявления.

Договором между участниками процедуры могут быть установлены дополнительные требования к медиатору. Если же он осуществляет свою деятельность на профессиональной основе и является членом соответствующей организации, то обязан соблюдать правила, установленные ею для обеспечения процедуры правила.

Нотариальное медиативное соглашение

Специальный закон о медиации не содержит обязательного требования к нотариальному удостоверению соглашения. Квалифицированная письменная форма сориентирована преимущественно на случаи его заключения при проведении внесудебной медиации, поскольку:

  1. соглашение, достигнутое в результате процедуры, проводящейся в процессе судебного рассмотрения, может быть утверждено в качестве мирового соглашения судом;
  2. внесудебное соглашение в случае его нотариального удостоверения принимает силу исполнительного документа.

Правила удостоверения медиативного соглашения установлены ст. 59.1 закона о нотариате:

  • в нотариальном действии обязательно участвует медиатор, а если их несколько, то хотя бы один из посредников;
  • в медиативном соглашении должно быть указано, какой именно медиатор уполномочен присутствовать при нотариальной процедуре, и присутствовать его подпись.

Нотариус обязан разъяснить сторонам и медиатору смысл и значение представленного ими проекта сделки, проверить, соответствует ли его содержание истинным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям гражданского законодательства. Участникам сделки необходимо помнить о двух обстоятельствах.

Поскольку нотариально удостоверенные медиативные соглашения приравниваются к исполнительным документам, это предусматривает при неисполнении обязательств одной из сторон передачу документа третьим лицам. Таким образом, конфиденциальность договора нивелируется

Второе обстоятельство имеет значение в случае, когда медиативным соглашением предусматривается отчуждение недвижимого имущества. Нотариальное удостоверение документа должно производиться по месту ее нахождения в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах субъекта Федерации, на территории которого находится недвижимый объект.

Деятельность профессионального медиатора

Чтобы вести профессиональную деятельность в медиации, гражданин должен быть не моложе 25 лет, иметь высшее образование и специальное дополнительное образование. С 2019 года право быть медиатором предоставлено судьям в отставке. Действующим приказом Министерства образования утверждена программа подготовки медиаторов (профессиональной переподготовки), предусматривающая три ступени:

  • базовый курс (120 часов);
  • подготовка тренеров медиации (144 часа);
  • особенности применения процедуры (312 часов).

Указанным приказом установлено требование о завершении специального образования по всем модулям в течение 5 лет после окончания базового курса. При этом прохождение 1-й ступени дает право специалисту вести практическую деятельность в сфере медиации на профессиональной основе.

В целях унифицирования профессиональной деятельности, организации, предоставляющие услуги в области проведения медиативных процедур, вправе объединяться в некоммерческие союзы, ассоциации и разрабатывать собственные правила, регламенты, а также вступать в члены СРО.

Только профессиональные медиаторы имеют право урегулировать споры, находящиеся на рассмотрении в арбитражном или третейском суде.

Ответственность медиаторов (организаций)

Роль медиатора как посредника сводится к выяснению позиций сторон по вариантам урегулирования спора, содействию в достижении компромисса. Однако участие в медиации налагает на него ответственность за нанесенный сторонам вред, вследствие чего он несет ответственность согласно гражданскому законодательству. Согласно закону, медиатор не вправе разглашать информацию:

  • о предложениях, сделанных любым из участников;
  • о высказанных мнениях по существу спора;
  • о готовности одной стороны принять предложение другой.

Основой деятельности медиаторов является профессиональный стандарт «Специалист в области медиации», утвержденный Приказом № 1041н от 15.12.2014 Минтруда и социальной защиты. Главная цель их деятельности — обеспечить эффективное урегулирование спора и заключение медиативного соглашения между сторонами конфликта.

СРО медиаторов

Саморегулируемые организации (СРО) медиаторов объединяют самостоятельно работающих профессиональных специалистов и организации, занимающиеся обеспечением проведения медиативных процедур. Согласно закону они могут организоваться в форме ассоциаций, партнерств, союзов и других некоммерческих объединений.

Статус СРО присваивается организации с момента внесения ее в Реестр СРО, и утрачивается со дня исключения ее из государственного реестра. Для этого она должна соответствовать перечисленным ниже требованиям.

  • Саморегулируемая организация должна соответствовать требованиям закона № 315-ФЗ от 01.12.2007 года.
  • В объединении должны участвовать не меньше 100 независимых профессиональных медиаторов, или не меньше 20 юридических лиц (организаций). Допускается смешанный состав СРО при условии, что их общее количество составляет не менее ста членов. Все участники должны отвечать закону о медиации.
  • Саморегулируемая организация разрабатывает и утверждает Кодекс профессиональной этики, Регламент, порядок осуществления контроля за качеством деятельности своих участников, заключаемых нотариальных медиативных соглашений.
  • В СРО должен быть создан специализированный орган контроля над соблюдением ее членами закона о медиации, других правовых актов РФ, стандартов, правил и требований, установленных внутренними нормативными актами. Указанный орган наделяется правом рассматривать дела о нарушениях и выносить постановления о применении к нарушителям мер дисциплинарного наказания.
  • Члены коллегиального органа управления СРО вправе совмещать руководящие функции и одновременно проводить деятельность в качестве независимого медиатора.
  • Медиатор и организация, которая обеспечивает проведение медиации, могут быть членами только одного СРО.
  • Саморегулируемая организация вправе устанавливать локальными актами дополнительные требования для медиаторов, обязательные для выполнения ее членами и обеспечивающие их ответственность перед организацией.
  • При приеме членов СРО к ним могут предъявляться другие требования, не вступающие в противоречие с законом о медиации, Гражданским кодексом и другими правовыми актами.

Членство медиаторов в СРО осуществляется на добровольной основе. Деятельность в области медиации не требует получения лицензии или иной разрешительной документации. Следует отличать статус медиаторов от статуса организации, оказывающей услуги при проведении соответствующей процедуры. Медиаторы непосредственно выполняют функцию посредника в урегулировании спора и вправе оказывать услугу безвозмездно, организации — обеспечивают процесс и осуществляют свою деятельность на платной основе.

Функции СРО медиаторов

  • Разработка правил и условий членства в саморегулируемой организации профессиональных медиаторов и организаций, оказывающих услуги в сфере заключения медиативных соглашений.
  • Представление интересов членов организации во взаимодействии с государственными и муниципальными органами, международными объединениями медиаторов.
  • Разработка Стандартов профессиональной деятельности, Правил проведения процедуры, заключения медиативного соглашения, требований к подготовке и повышению квалификации.
  • Ведение Реестра медиаторов и профессиональных организаций.
  • Разработка Положения о мерах дисциплинарного воздействия на своих участников, нарушающих установленные Правила.
  • Осуществление контроля над деятельностью медиаторов, соблюдением законодательства и профессиональной этики.

Роль и функции нотариуса в медиации

Медиация, как и другие альтернативные способы урегулирования споров, играет важную роль для урегулирования разногласий участников гражданского оборота и публичных правоотношений, способствует достижению согласия сторон спора без обращения за судебной защитой.

Включение в процесс нотариуса повышает вероятность исполнения медиативного соглашения, поскольку сторонам разъясняются последствия нарушения обязательств и возможность применения принудительных мер взыскания без участия суда.

Нотариус в силу закона обязан учитывать интересы всех сторон сделки, предупредить их о последствиях совершаемого юридического действия, соблюдать конфиденциальность в отношении полученных сведений. При удостоверении медиативного соглашения он проверяет не только соблюдение закона о медиации, но и законность сделки, в том числе наличие права сторон на ее совершение. Для участников это означает дополнительные гарантии в плане получения квалифицированной юридической помощи.

Обращайтесь в нотариальную контору в любой день, удобное время посещения можно согласовать по указанным на сайте телефонам или, отправив сообщение на электронную почту.


Нужна помощь в этой теме? Задайте вопрос нотариусу
Уважаемые клиенты, доносим до вас, что мы публикуем ответы, которые касаются только совершаемых нотариальных действий, указанных на сайте. Мы не рассчитываем тарифы нотариальных действий в других регионах и наследственных дел, находящиеся в производстве других нотариусов.
Ответ на ваш вопрос может быть опубликован в разделе Вопросы и ответы.