В соответствии со ст. ст. 102, 103 Основ законодательства РФ о нотариате в целях обеспечения доказательств нотариус назначает экспертизу.

Экспертиза нотариуса

Заключение эксперта (экспертизы) является важным способом доказывания в судебном процессе.

По общему правилу экспертиза назначается судом в ходе судебного разбирательства по ходатайству сторон по делу.

Однако, в некоторых случаях требуется обеспечение допустимого доказательства, когда судебного спора еще нет, но он может возникнуть Однако уже сейчас требуется заключение эксперта в связи с тем, что объект исследования может исчезнуть, быть уничтожен (и т. д.) третьими лицами.

Необходимо отметить, что назначение экспертизы осуществляется специальным процессуальным актом, каковыми согласно действующему законодательству является Определение суда и постановление нотариуса изданное в целях обеспечения доказательств в соответствии с действующим процессуальным законодательством и ст. ст. 102, 103 Основ законодательства РФ о нотариате.

Иные, проводимые до судебного процесса «экспертизы», в процессуальном смысле являются исследованиями или заключениями специалистов, каковые могут приниматься судами во внимание, но доказательствами по делу не являются и требуют дополнительного подтверждения в судебном процессе.

Для обеспечения доказательств — получения заключения эксперта (экспертизы) заинтересованное лицо вправе обратиться с заявлением к нотариусу о назначении экспертизы.

В данном заявлении необходимо указать какую экспертизу и в каком экспертном учреждении необходимо назначить, разъяснить в чем неотложность проведения экспертизы, указать заинтересованных лиц.

Кроме того необходимо сформулировать вопросы которые нотариус должен поставить перед экспертами.

В целях обеспечения допустимости данного доказательства следует обратить внимание, чтобы вопросы сформулированные заявителем относились к предмету доказывания, были корректными и не имели наводящий характер.

В случае назначения экспертизы, нотариус выносит постановление в соответствии с требованиями действующего гражданско- или арбитражно-процессуального законодательства, в котором ставит перед экспертом (экспертным учреждением) сформулированные заявителем вопросы и предупреждает эксперта (экспертов) об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

На основании данного постановления нотариуса, заявитель обращается в выбранное экспертное учреждение, и заключает договор о производстве экспертизы.