Нотариус принимает в депозит денежные средства или ценные бумаги, если соглашением между кредитором и должником предусмотрена обязанность должника исполнить обязательство по передаче денежных средств или ценных бумаг путем внесения долга в депозит нотариуса.

Помимо прочих условий, при договорном депозите, которые стороны определяют по своему усмотрению, руководствуясь принципом свободы договора (статья 421 ГК РФ), они также соглашением могут изменить положения части 2 ст. 87 Основ о необходимости извещения кредитора (а также установить порядок и способы такого извещения), об условиях передачи (выдачи) денежных сумм и ценных бумаг, причитающихся кредитору, а также установить в соответствии со ст. 88 Основ условия возврата денежных средств должнику.

В соответствии со ст. 87 и ст. 88 Основ стороны вправе в соглашении самостоятельно определить условия извещения нотариусом кредитора о поступлении денежных сумм или ценных бумаг; а также выдачи причитающихся денежных сумм или ценных бумаг по требованию кредитора; и (или) - возврата денежных сумм или ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит.

В соглашении должник и кредитор вправе предусмотреть, что долг может быть возвращен должнику без согласия кредитора и во внесудебном порядке. В этом случае в соглашении также должны быть определены основания, при наступлении которых нотариус возвращает должнику денежные средства. Такими основаниями могут быть: непредставление кредитором в течение определенного времени документов-оснований для передачи ему денежных средств или ценных бумаг, отказ в государственной регистрации права, необращение кредитора к нотариусу в течение определенного времени и т. п.

Как получить деньги с депозита нотариуса?

Для возврата из депозита нотариуса, в случае не наступления оговоренных соглашением последствий, заинтересованное лицо должно обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.

Комментирует нотариус города Москвы Колганов И. В.:

«Возврат денежных средств внесенных в депозит нотариуса внесшему их лицу не на основании соглашения между сторонами а в целях исполнения обязательства возможен на основании решения суда или по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.»